Percorso rivolto ad alunni della scuola dell’infanzia, primaria e secondaria di primo grado diversificando i contenuti e la metodologia a secondo dell'età dei bambini e/o ragazzi.
Il latte da dove viene? Che cosa si ottiene dal latte? Perché è un alimento così prezioso? Sono alcune delle domande alle quali desideriamo rispondere attraverso l’itinerario “dal latte al formaggio” dove vengono evidenziati gli aspetti più utili ma anche più curiosi del latte iniziando dalla mungitura fino alla produzione del formaggio. PERCORSO
· La storia della mucca. Che cosa mangia una mucca, come la si alleva per ottenere del buon latte. · Visita alla stalla per conoscere gli animali da latte e in particolare la mucca. · La mungitura a macchina · Analisi di alcune delle caratteristiche del latte · Gli attrezzi del casaro · Che cosa si ricava dal latte? Analisi dettagliata delle fasi di produzione del formaggio con conseguente lavorazione del latte e produzione di formaggio (attività pratica svolta da ogni bambino) · Dal latte si ottiene anche il burro: fasi di lavorazione Ogni bambino/ragazzo porterà a casa il prodotto ottenuto COSTO DEL PERCORSO
Intera giornata (9.30 - 15.30) con pranzo al sacco EURO 15
Intera giornata (9.30 - 15.30) con pranzo caldo incluso EURO 20
(primo - secondo - pane - frutta - acqua)
Metà giornata (9.30 - 14.00) con pranzo al sacco EURO 10
Metà giornata (9.30 - 12.00) EURO 8
I costi sono comprensivi di quota assicurativa, materiale didattico, svolgimento del percorso.